ПАМЯТКА
для студентов Современного многопрофильного колледжа по противодействию коррупции в РК
Под коррупцией понимается не предусмотренное законом принятие лично или через посредников имущественных благ и преимуществ лицами, выполняющими государственные функции, а также лицами, приравненными к ним, с использованием своих должностных полномочий и связанных с ними возможностей либо иное использование ими своих полномочий для получения имущественной выгоды, а равно подкуп данных лиц путем противоправного предоставления им физическими и юридическими лицами указанных благ и преимуществ.
Правонарушениями, связанными с коррупцией (коррупционными правонарушениями), являются предусмотренные Законом РК «О борьбе с коррупцией», а также иными законами деяния, сопряженные с коррупцией или создающие условия для коррупции, которые влекут установленную законодательством дисциплинарную, административную и уголовную ответственность.
Коррупция отождествляется со злоупотреблением служебным положением, совершаемым в личных интересах, а также случаев корытного злоупотребления по службе, характеризуемых подкупом государственных служащих.
Сущность коррупции состоит в том, что она разрушает установленный порядок деятельности государственного аппарата, в результате чего происходит деформация власти.
Уголовное законодательство (уголовный кодекс РК от 01 января 2015г) предусматривает ответственность за коррупционные преступления, предусмотренные следующими нормами:
Статья 189. Присвоение или растрата вверенного чужого имущества
Статья 359. Злоупотребление должностными полномочиями
Статья 360. Превышение власти или должностных полномочий
Статья 361. Присвоение полномочий должностного лица
Статья 364. Получение взятки
Статья 365. Дача взятки
Статья 366. Посредничество во взяточничестве.
Статья 369. Служебный подлог
Статья 370. Бездействие по службе
Статья 450. Злоупотребление властью
Наказание за вышеуказанные деяния, в зависимости от тяжести совершенного преступления, установлено в пределах от значительных сумм штрафа (до 6000 МРП) и до 12 лет лишения свободы.
Кроме того, важно отметить, что ключевые коррупционные мотивы зачастую выступают в качестве субъективных обстоятельств совершения коррупционных правонарушений и преступлений, в то время как ключевые причины коррупции являются преимущественно объективными обстоятельствами, ведущими к возникновению коррупционных ситуаций.
Одной из главных задач государственной программы по борьбе с коррупционными правонарушениями является ликвидация правовой безграмотности населения, рост доверия граждан к деятельности государственных структур. Президент поставил пред чиновниками четкие задачи, связанные с ужесточением ответственности за коррупционные правонарушения, усилением борьбы с коррупцией, как в государственных, так и в частных структурах, контролем над преступностью в сфере государственных отношений.
Совет профилактики правонарушений